焦點相片

功夫廣場第三輯

功夫廣場

    拳藝詠春拳班比賽獲佳績

    詠春拳被澳門文化局定為「非物質文化遺產」的保育對象!為加大推廣詠春拳的發展和交流,世界何金銘詠春總會和澳門拳藝俱樂部,組織詠春拳班學員分別參加了,由佛山葉問故鄉獅山鎮主辦「葉問杯」詠春拳網絡大賽」、由中國體育科學學會和南京體育學院主辦的「海峽兩岸暨港澳民間青年中華武術文化交流大會視頻展演及學術研討會」、中國澳門踢拳總會舉辦「雙慶盃」踢拳挑戰賽。

       佛山的比賽吸引了全國各地100多家拳館參加,參賽項目人次達1500多人參與,澳門比賽成績如下:男子成人組獲得三金一銀四銅、青少年組獲得三金二銀一銅,女子成年組獲得一銀二銅、青少年組獲得二金、兒童組獲得二金一銀三銅。南京的比賽在技術類比賽獲二個一等獎、三個二等獎、二個三等獎,「雙慶盃」踢拳挑戰賽獲得六個優勝獎。另外本會為更科學化去推廣傳統武術和澳門大學、立芯科技(澳門)合作由黃詩敏、譚錦榮、蕭自康、滕程、劉沛兒對詠春木人椿技術訓練作科研,科研成果「 超高頻射頻識別標籤陣列遙感技術及其在智能木人樁訓練系統應用」參加了學術論文比賽獲一等獎和獲選為做主題報告著作。

       理事長蕭自康師父表示今次活動各學員踴躍參與下得到不錯成績,以後詠春拳會以文化傳承、尊師重道、強身健體、防身自衛、擂台搏擊為目標去推廣。

     

    詳細內容

    功夫網石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》第六篇 靈魂 中國石鎖老李

    中國石鎖功夫有1000多年的歷史,是中國國家級非物質文化遺產之一,是所有中國傳統武術的基礎功夫之一,是古代武將必練的四大武功之一,是古代功夫罕見的科學體系之一,也是千年少林真正的禪武功夫之一。2019年3月,微信名“中國石鎖老李”(微信 13817098138)的李琦先生經由錢偉長先生建立的上海大學出版社出版發行了歷史上第一本關於中國石鎖功夫技術的書 《中國石鎖功夫初級訓練》。功夫網將隆重推出“中國石鎖老李”的石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》,以系列石鎖短文説明廣大傳統武術習練者和健身愛好者更好地瞭解中國石鎖功夫基礎。

    歷史上第一本關於石鎖功夫技術的專著《中國石鎖功夫初級訓練》於2019年3月上市以來,我回答了遍佈全中國各地的讀者們無數的問題,個人認為最震撼的發問來自上海同濟大學的學霸凝姐:每一個群體多少都會有一些標籤,石鎖的習練群體呢?

    人聚魂凝,人去魂散,這個問題絕好,可稱 “靈魂發問”!對每一個石鎖習練者都有啟發意義。

    《中國石鎖功夫初級訓練》一書對2013至2017年間的石鎖群體做出過描述,2018年至今石鎖屆致力於針對這些描述做出改進。但是,凝姐的這個問題意外地直擊少林石鎖的禪武本質!

    《中國石鎖功夫初級訓練》一書中,不借用任何名人的名頭、不包括任何玄虛的內容、不植入任何商業的元素,以簡單樸實的文字介紹石鎖,這裡,僅以民國直至新中國成立這段時間裡的幾位大家為例,描述一下石鎖曾經那個習練群體的代表:

    楊氏太極拳創始人楊露禪父子天天練的石鎖,現在楊露禪故居展出。南京中央國術館少林門長王子平在90歲壽辰之後,拍了石鎖練習的照片留及賀龍元帥的石鎖現在某革命歷史博物館展出如上圖。

    此外,清朝末代皇帝溥儀也可力舉百斤石鎖,更不要說歷代武舉、武狀元。以上這些都是文武雙全的大家,並非蠻漢莽夫。

    少林石鎖功是最全面完整的、最成體系化的、最具代表性的中國石鎖功夫,而少林寺是佛教禪宗的祖庭,因而,少林石鎖功篤信“人人皆可成佛”與“眾生平等”,所以,踐行“人人皆可練鎖”!

    靈魂發問,禪武石鎖;

    老者可練,少年可練;

    男人可練,女士可練;

    武夫可練,學者可練;

    宗師可練,新手可練;

    高官可練,百姓可練;

    僧道可練,儒俗可練;

    人人可練,眾生平等!

    詳細內容

    李小龍弟子.木村武之逝世|生前為恩師守墓終身 傳承振藩功夫

    武備志

    撰文:公相君

    李小龍嫡傳弟子、振藩功夫傳人木村武之(Taky Kimura)先生,於昨日(1月7日)逝世,終年96歲。木村武之一直生活低調,他每周都會去到西雅圖的湖境公墓,探訪比自己年青近18年的師父及畢生摰友。在他心目中,李小龍賦予他的不獨是武術,還有生而為人的自信及權利。

     

    木村武之(Taky Kimura,1924—2021),美籍日橋。在他高中畢業前夕,太平洋戰爭爆發。因此他們一家被先後送去加州及愛達荷州的囚禁營(Internment of Japanese Americans),直至戰爭結束才移居到西雅圖。其時木村已經輟學,只得在家人開設的超級市場裡工作。

    木村的從武之路開始得比較遲,及至35歲的時候,他才首次接觸了柔道。爾後在客人閒聊期間,他知悉了一位精通中國拳法的年青人「Bruce Lee」。透過Bruce的學生Jesse Glover介紹,木村在大學城區的足球場內第一次見到了李小龍,旋即就被他的自信與矯健身手所吸引。雖然兩人的年齡相差甚遠(當時李小龍只有17歲),但木村還是毫不猶豫成為了他的學生。

    或許是基於亞洲人的共同背景,木村很快就跟李小龍成為了忘年之交。李小龍創辦的第一間武館——振藩國術館(Lee Jun Fan Gung Fu Institute),便是假木村店舖後的空地運作。不過,免費外借場地的情面,並沒有令李小龍放鬆對木村的要求。他經常跟木村進行對打練習,又不斷訓斥其錯誤動作。某次向學員示範直拳時,李小龍甚至將木村的眼鏡打碎,使他的眼球嚴重受創。

     

    這等嚴苛的訓練,對從未習武又年近40的木村來說,自然是一種挑戰,但同時亦令他更加完整地掌握李小龍的武技。最終,木村不僅取得了「振藩功夫五段」(5th Rank Jun Fan Gung Fu)資格,還在李小龍離開西雅圖後,被他指派為振藩國術館的管事。有趣的是,李小龍臨別前曾經叮囑木村,不要將振藩國術館擴充發展。他期望該處能夠繼續成為三數精英學習的地方,而不是一個龐大的牟利機構。

    從技術層面講,木村武之認為,振藩功夫屬李小龍早期的武術體系。相較於後來的截拳道,其風格更為接近傳統的中國武術。以直拳為例,振藩功夫的整個模式都跟詠春拳類近。但在截拳道中,則明顯加入了劍擊的步法,令攻擊距離更遠。

     

    然而,這並不代表振藩功夫就此沒有價值。蓋因李小龍的大部分截拳道理念,如動作節約性(Economy of motion)、直接(Directness)、簡樸(Simplicity)等,都已經反映在振藩功夫之中。另一方面,李小龍每年亦會從外地回來兩次,為木村修正技術。因此在振藩功夫以外,木村其實亦是一位得到李小龍認可的截拳道老師。而這種貼近李小龍原初風格的截拳道,又被稱為「振藩截拳道」(Jun Fang Jeet Kune Do)。

     

    除了打點國術館事務,木村還是李小龍的西雅圖公墓管理人之一。現時年屆96歲的他,依然堅持每週去探訪師父一次。

     

    1966年,李小龍出演電視劇《青蜂俠》的第二男主角,自此他就專注在影視界發展,但他始終與木村保持聯絡。及至回到香港後,李小龍還邀請了木村出演電影《死亡遊戲》,在片中擔當守護第二層塔的螳螂拳高手。可惜的是,木村的戲分被制作組全數刪走,而這部電影則成為了李小龍的遺作,兩師徒再無合作的機會。

    李小龍殁後,木村遵從他的生前意願,繼續以低調的形式,經營振藩國術館。對比起那些名滿世界的「李小龍專家」,他更希望能夠向真正的武術愛好者,如實傳授李小龍的技藝。

    而除了打點國術館事務,木村還是李小龍的西雅圖公墓管理人之一,即使年老,依然依然堅持每周去探訪師父一次。在他心目中,李小龍賦予他的不獨是武術,還有生而為人的自信及權利。這點對一個出身貧困的日裔移民來說,實在無異於重生。因此他願意用盡一切力量,去守護他的年青老師、他的畢生摰友。

    2021年1月7日,木村武之逝世,終年96歲。謹以本文向這位李小龍弟子、振藩功夫的傳承者,送上最後敬意。

     

    詳細內容

    大名娛樂老闆林建名今日因淋巴癌病逝,其4名子女林煒珊(Vanessa)、林煒琦(Vicky)、林煒珽(Veronica)及林孝信(Howard)聯名在Facebook上發文,稱父親今晨在養和醫院離世,終年84歲。

    「謹以至悲至悼哀告,先父林建名不幸因病突於1月8日在養和醫院離世,家人均陪伴在側。先父投身商界,足跡廣及多個界別;同時積極參與娛樂、體育及公益事務。對家人、摯友及下屬關懷備至。
    斯人已去,長歌當哭,我們只有默默悼念他。瀟洒的真性情令他相識滿天下,對社會建樹良多,是我們家人一個良好典範。他雖化作一縷輕煙往生極樂,但音容笑貌開心大少的形象將會永遠活在我們心中。
    在此謹代表家人感謝他所愛的摯親好友。有關喪禮詳情將作安排後,再行公告。」

    詳細內容

    功夫網石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》第五篇 體系中國石鎖老李

    中國石鎖功夫有1000多年的歷史,是中國國家級非物質文化遺產之一,是所有中國傳統武術的基礎功夫之一,是古代武將必練的四大武功之一,是古代功夫罕見的科學體系之一,也是千年少林真正的禪武功夫之一。2019年3月,微信名“中國石鎖老李”(微信 13817098138)的李琦先生經由錢偉長先生建立的上海大學出版社出版發行了歷史上第一本關於中國石鎖功夫技術的書 《中國石鎖功夫初級訓練》。功夫網將隆重推出“中國石鎖老李”的石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》,以系列石鎖短文説明廣大傳統武術習練者和健身愛好者更好地瞭解中國石鎖功夫基礎。

    石鎖作為中國傳統武術的功夫基礎,來自古代軍營,並在少林寺得到了歸納、總結與發展,形成了完整的體系,其習練次序大致如下:

    ü  首先,練習手臂部,包括手部、臂部、指部和繞鎖,作為初級訓練內容,這部分內容已經於2019年3月在劃時代的專著《中國石鎖功夫初級訓練》中做出了詳細的介紹;

    ü  其次,練習頭額部、腿腳部和其他部位,並且開始結合其他練法,同時,把上述各部位的單個動作串聯形成組合並進而形成套路,作為高級訓練的內容;

    ü  最後,練習非常簡易的白打和短兵的技擊應用方法(以短兵為主,這裡的短兵是指刀鞭鐧錘狼牙棒等短兵器,其使用邏輯與現代短兵運動中所使用泡棉棍等非常不同),作為實用訓練的內容;

    古代軍營通常要求士兵短時間內通過手臂部和腿腳部的訓練要求,快速進入短兵簡易技擊應用方法的學習階段,而以少林石鎖功則通常要求循序漸進、全面練習。

    此外,石鎖功是“功”,是為拳、械功夫套路打基礎的,是為實戰的技擊應用做準備的,所以石鎖功並不鼓勵過度的套路和過度的表演,而是強調各單項技術動作的合規不逾矩。這一指導思想導致少林石鎖功與民間石鎖的力量展示和技巧表演有著非常大的區別。

    更多具體內容,可以參考筆者所著的歷史上第一本關於石鎖功夫技術的劃時代專著《中國石鎖功夫初級訓練》。

    僅供參考:

     

    《中國石鎖功夫初級訓練》,先後被 以下世界著名的機構 權威收藏:

     

    ü  世界最好的國家圖書館(歐洲最好的英國國家圖書館、大洋洲最好的澳大利亞國家圖書館 以及 亞洲最好的中國、新加坡和日本國家圖書館,,,英澳中日四館已經上架,可在其官網以中文檢索)

    ü  中國最好的武術博物館(中國武術博物館 和 大連武術文化博物館,收藏樣書和新書)

    ü  中國最好的公共圖書館(幾乎所有的省、自治區、直轄市級圖書館,和眾多地級市圖書館)

    ü  中國最好的大學的圖書館-大陸地區(QS2020排位元前九的北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、浙江大學、中國科學技術大學、南京大學、武漢大學 和 同濟大學,等等)

    ü  中國最好的大學的圖書館-港澳臺地區(QS2020排位元各自地區第一的香港大學、澳門大學和臺灣大學)

    ü  中國佛教最高學府的圖書館(中國佛學院)

    ü  中國功夫集大成的少林寺的藏經閣(河南嵩山少林寺、福建莆田南少林寺)

    ü  中國最好的體育大學的圖書館(北京體育大學、上海體育學院)

    ü  等等,等等

    詳細內容
    • +2

    【功夫網澳門報導】「回歸盃」抗疫之戰 首屆兒童踢拳挑戰賽圓滿舉辦

    日前,澳門踢拳總會和拳藝俱樂部得到鄧永源會長支持,舉辦「回歸盃」抗疫之戰-英雄出少年第一屆兒童踢拳挑戰賽 ,是次活動共有三十八名由五至十歲的兒童參加,當天共舉辦了十九場的挑戰賽,主辦單位舉辦活動是為慶祝澳門特區回歸二十一週年和培養下一代從訓練和擂台上得到磨練。

     

    踢拳總會是澳門第一個舉辦由四歲至十歲兒童踢拳興趣班的團體,直至現時已舉辦了四年。開辦相關興趣班是看到現代社會孩子衣食住行,什麼都不缺,唯獨缺少魄力和膽量、缺少堅強的意志和精神。擂台競賽磨的是志,練的是體,強的是心!希望通過學習踢拳運動令小朋友們從搏擊訓練和比賽中獲得堅強面對困難和永不放棄的精神。

     

    在比賽中,小拳手們在擂台上將所學施展出來,比賽中都展現出良好的意志和毅力,打出精彩的比賽。是次比賽亦邀請家長作為自己小朋友擂台助手去協助比賽,讓小朋友感到父母同一陣線去比賽,從而增加親子關係。

     

    理事長蕭自康師父賽後表示,希望通過是次活動令小朋友從比賽中建立:勇氣、意志、自信、互相尊重、不放棄的精神,更教會小朋友打拳:不是教你暴力,而是教你勇敢面對未來!

     

    中國澳門踢拳總會  理事長: 蕭自康 2020年12月22日

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    January-2021
    0102
    03040506070809
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容