焦點相片

功夫廣場第三輯

功夫廣場

    功夫網石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》第三篇 科學中國石鎖老李

    中國石鎖功夫有1000多年的歷史,是中國國家級非物質文化遺產之一,是所有中國傳統武術的基礎功夫之一,是古代武將必練的四大武功之一,是古代功夫罕見的科學體系之一,也是千年少林真正的禪武功夫之一。2019年3月,微信名“中國石鎖老李”的李琦先生經由錢偉長先生建立的上海大學出版社出版發行了歷史上第一本關於中國石鎖功夫技術的書 《中國石鎖功夫初級訓練》。功夫網將隆重推出“中國石鎖老李”的石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》,以系列石鎖短文説明廣大傳統武術習練者和健身愛好者更好地瞭解中國石鎖功夫基礎。

     

    除了上一篇提到的各大學,體制內的體育科學研究所因其專業性而對運動專案的研究也起著關鍵的作用。

    石鎖大致可以粗分為用於頭手部的手鎖和用於腿腳部的腳鎖(兩者都可以用於其他部位)。其中,手鎖重量在10斤到40斤的為小石鎖(小鎖)、40斤到80斤的為中石鎖(中鎖)、80斤到120斤的為大石鎖(大鎖)、120斤以上的為重石鎖(重鎖)。手鎖的力量練法主要使用中鎖(女子)、大鎖(女子、男子)和重鎖(男子)。

     

    某省級體育科學研究所研究的結論是,石鎖運動中的手鎖力量練法是典型的抗阻型力量鍛煉專案,能有效地促進握力、腕力、臂力及腰、腹、背、腿等部位力量的提高。長期堅持石鎖的手鎖力量練法,不僅可以改善身體形態、延緩肌肉衰老,還可以調節神經系統的協調性、強化骨骼和提升免疫力等。(注意:新冠防疫期間嚴禁大強度運動,小強度運動才是最穩妥、最佳的提升免疫力的運動對策,因為,當我們劇烈運動時,免疫細胞活性也會大幅上升,當運動結束,免疫細胞活性就會降低。這樣的起伏,會使我們進入一個容易生病的時間段,大致在3-72小時,這段時間又叫"開窗"期。如果我們稍不注意,病毒、細菌就會在開窗期讓你突然感冒、甚至發燒等。運動時間越長,強度越大,這個開窗時間也會越長。所以新冠防疫期間運動不要追求過量,適當運動即可。)

    當然了,石鎖不只是力量訓練的器具,其他練法也有待體育科學研究所進一步的科學研究。

    詳細內容

    雄獅齊聚佛山 爭霸獅王寶座

    2020年11月25日下午15點30分,在嶺南明珠體育館貴賓會議室召開“中體杯”2020獅王爭霸賽聯席會議。佛山市龍獅運動協會常務副會長暨次賽事總裁判長譚錦華進行主持。

    一、本次參會人員名單分別是:

    市領導:方斌武     佛山市文化廣電旅遊體育局公共服務科副科長

    區領導:劉志偉     佛山市禪城區文化廣電旅遊體育局體育科科長

    鄧偉傑   佛山市龍獅運動協會會長;本次賽事仲裁委員

    黎念忠   佛山市龍獅運動協會監事長;本次賽事技術代表

    譚錦華   佛山市龍獅運動協會常務副會長;本次賽事總裁判長

    暨樂謙   佛山市禪城區龍獅龍舟運動協會會長;本次賽事副總裁判長

    張廷發   佛山中奧廣場管理有限公司代表

    “中體杯”2020獅王爭霸賽將於12月6日舉行,屆時醒目視頻APP將會對賽事進行網路直播,歡迎各位上醒目視頻APP收看直播,見證獅王誕生!

     

    詳細內容
    • +7

    2020年珠海市民健身運動會暨斗門區第八屆體育節傳統龍獅邀請賽於2020年11月28日在斗門區文體廣場舉行,活動由珠海市體育總會,珠海市斗門區文化廣電旅遊體育局聯合主辦,並由斗門區龍獅運動協會,斗門區中堅龍獅武術館承辦及珠海市舞龍舞獅運動協會,斗門區武術協會協辦,指導單位為珠海市文化廣電旅遊體育局。

    詳細內容

    功夫網石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》第二篇 大學 中國石鎖老李

    中國石鎖功夫有1000多年的歷史,是中國國家級非物質文化遺產之一,是所有中國傳統武術的基礎功夫之一,是古代武將必練的四大武功之一,是古代功夫罕見的科學體系之一,也是千年少林真正的禪武功夫之一。2019年3月,微信名“中國石鎖老李”的李琦先生經由錢偉長先生建立的上海大學出版社出版發行了歷史上第一本關於中國石鎖功夫技術的書 《中國石鎖功夫初級訓練》。功夫網將隆重推出“中國石鎖老李”的石鎖專欄《中國石鎖功夫基礎》,以系列石鎖短文説明廣大傳統武術習練者和健身愛好者更好地瞭解中國石鎖功夫基礎。

    很多中國傳統武術和現代國標武術的習練者都非常羡慕韓國的跆拳道,能夠得到大學的支援,在大學設立跆拳道專業,這使得跆拳道無論在技術上還是影響力上都得到了很多專業的幫助。

    作為中國國家級非物質文化遺產專案,石鎖在中國大陸和港澳臺的許多大學也得到了越來越多的重視。南京體育學院休閒體育系將石鎖作為一門選修課程,並組織有師生石鎖隊伍。石鎖也是其他一些大學(比如鄭州大學等)的特色體育專案,其石鎖隊伍也發展得很好。

    2018年12月正式由上海大學出版社出版的歷史上第一本關於石鎖技術專著《中國石鎖功夫初級訓練》,填補了大學石鎖教科書的空白。此後,很多中國大陸和港澳臺的頂級大學圖書館收藏了這本書。

    ◆ 有中國最好的體育大學:北京體育大學和上海體育學院;

    ◆ 有中國大陸最好的綜合大學:世界著名大學排行榜QS2020排位前十的北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、浙江大學、中國科學技術大學、南京大學、武漢大學、同濟大學 和 北京師範大學;

    ◆ 有中國港澳臺地區各自最好的綜合大學:香港大學、澳門大學和臺灣大學;

    ◆有中國佛教的最高學府:中國佛學院;

    ◆甚至有中國功夫集大成的少林寺的藏經閣;

    ◆等等,等等

    希望歷史悠久的石鎖在這麼多著名大學的助力下,重新煥發新生!

     

    詳細內容
    • +1

    日本首相菅義偉獲授榮譽黑帶九段 為空手道成東奧項目貢獻良多

    全日本空手道聯聯盟昨日宣布授予日本首相菅義偉黑帶九段的榮譽,肯定他過往就空手道的普及和發展作出的貢獻。

    日本首相菅義偉。圖片來源:

    據日本媒體報道,全日本空手道聯盟昨日宣布,將會向日本首相菅義偉授予僅次空手黑帶十段的榮譽九段段位。

    空手道將在明年夏季的東京奧運會上首次成為參賽項目,而對此,菅義偉可謂功不可沒。菅義偉就讀日本法政大學時曾是剛柔流空手道部副將,並取得黑帶二段。在2014年時,時任官房長官的菅義偉曾擔任「空手道推進議員連盟」主席,努力讓空手道成為東京奧運會的比賽項目。

    菅義偉也被稱爲空手道首相。在今個月世界空手連盟官方網站上發布的視頻中,菅義偉就表示非常期待能夠見證空手道在奧運會中出現。

    我於大學時代以空手道部鍛煉過身心,這成為了往後人生的重要力量來源。我很期待能在東京奧運會中見證歷史性的一刻。

    對於菅義偉空手道的普及和發展做出的貢獻和成就,全日本空手道連盟決定向授予他這個殊榮。

    在空手道段位中的能夠以考試獲得的最高段數為八段,黑帶十段和九段都為榮譽段位。在過去的四十四年間,除了菅義偉外,獲得榮譽九段的人還有英女王伊利沙伯二世的丈夫菲臘親王(1971年),以及印尼第二任總統蘇哈托(1976年)。

    據報道,這次榮譽九段的頒獎典禮將於11月20日舉行。

    武備志 撰文:公相君 2020-11-19 19:13

    最後更新日期:2020-11-19 23:25

    圖片來源:https://www.jkf.ne.jp  及  Getty Images

    詳細內容

    广州市传统醒狮邀请赛落幕 中国体育报2020-11-18作者:黄心豪

    适逢广州亚运会亚残运会10周年,2020年广州市传统醒狮邀请赛日前在广州天河体育中心落幕。来自全市11区的15支代表队、近300名运动员参加了“狮王争霸”,为广州亚运会亚残运会10周年献礼。

    本次比赛参照《2011年国际舞龙舞狮竞赛规则》,不分组别、男女运动员可混合组队,13至60岁舞狮运动员均可报名参赛。参赛队伍中还能见到广州市交通技师学院等多支校园醒狮队伍的身影,新鲜血液的注入,为醒狮文化的传承发扬增加了动力。经过激烈角逐,广州市白云区、番禺区、花都区、黄埔区、天河区这5个区的代表队伍获得赛事一等奖。

    广州市体育局党组书记、局长、广州市体育总会主席欧阳资文表示,广州要依托本次赛事的举办搭建文化切磋交流平台,促进广州醒狮运动水平提升;要强化醒狮文化宣传,让醒狮运动成为展示广州市体育文化的重要载体,推动醒狮文化走出广州、走出中国、走向世界;要推动传统体育传承,吸引广大市民了解本地醒狮文化精粹和传统体育魅力,为传统体育的保护、推广和提升广州体育文化软实力贡献一份力量。

    近年来,广州依托社会力量逐步加强该项目在校园的普及推广,部分大、中、小学也组建了醒狮队,广州市醒狮队伍得以逐步壮大。由广州市武术协会组建的广州市醒狮队,在2017年参加了广东省第四届体育大会全部10个醒狮比赛项目的角逐,取得三金、四银、三铜的优异成绩,项目团体总分位列第一。

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    December-2020
    0102030405
    06070809101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容