焦點相片

香港體育記者協會已亥年春茗

功夫廣場

    WBC &东方战龙(EWD)2019世界职业泰拳争霸赛即将打响!
    3月23日,中国搏击将迎来又一个值得铭记的历史性时刻,由世界拳击理事会(WBC)、东方战龙国际组织(EWD)和深圳体育健康频道联合主办,深圳柏莎体育国际搏击健身俱乐部承办的“WBC &东方战龙(EWD)暨柏莎2019世界职业泰拳争霸赛”将在深圳柏莎体育国际搏击健身俱乐部正式打响。这也是东方战龙在深圳的首场赛事。
     著名泰拳教练戍拉比差(左一);WBC亚洲总部古悉秘书长(左二);世界拳击理事会(WBC)亚洲总部主席高逸将军(中);WBC泰拳组织南中国区主席宋科(右二);WBC亚洲总部基荣副秘书长(右一)
     多场赛事,连环上演强强对决搏击擂台饕餮盛宴
    本次大赛由世界拳击理事会(WBC)泰拳机构官方授权认证,是中国搏击史上最高规格的泰拳赛事。当天比赛的重头戏,将由中国泰拳、拳击双料搏击冠军练喻轩领衔出战,与神秘对手争夺泰拳领域的至高荣誉——WBC钻石金腰带。中国名将卢冬强也将向WBC泰拳大中华洲际金腰带发起冲击。除此之外,还将上演多场泰拳、拳击规则的强强对决,共同组成一台豪华的搏击擂台盛宴。
     当天的比赛中,最值得关注的焦点赛事,当属有中国名将练喻轩参加的WBC泰拳钻石金腰带争霸战。作为中国搏击史上少有的全能型选手,身兼WBC亚洲拳击冠军、WBC国际泰拳冠军和伦批尼泰拳冠军的练喻轩将成为当日比赛的头号明星。届时,练喻轩将与一位实力派高手争夺WBC泰拳168磅钻石金腰带,向着他搏击生涯的“大满贯”成就进发。
     另一场泰拳重头戏,将由中国名将“怒火麒麟”卢冬强对阵菲律宾选手纳坦,双方争夺WBC泰拳大中华洲际147磅金腰带。自幼习武的卢冬强凭借精湛腿法赢得了“中华腿王”的美誉,曾获WBC泰拳国际金腰带、全国散打锦标赛冠军,并在拳星时代、昆仑决等国内知名搏击赛事中多次斩获桂冠。卢冬强的对手纳坦同样战绩显赫,他曾获菲律宾全国拳击冠军、亚运会散打冠军,并在世界知名格斗大赛K-1 world MAX中杀进八强,是一位拳腿技术全面的实力派悍将。卢冬强如能拿下对手加冕WBC金腰带,有望在下个月杀进WBC世界前十,创造中国选手在泰拳领域的又一项伟大成就。
     除了火爆的泰拳对抗,当天一场职业拳击金腰带争夺战也将出现中国选手的身影,22岁的中国拳击新星蔡凡将同印度尼西亚冠军哈诺争夺126磅WBC亚洲青年金腰带。蔡凡曾是全国青年拳击锦标赛冠军得主,转为职业拳手后凭借硬朗的风格和全面的技术很快站稳脚跟,被业内广泛看好。蔡凡若能击败前WBC亚洲冠军哈诺,将成功拿下个人首条职业拳击金腰带,从而为他今后冲击职业拳坛更高荣誉奠定基础。
     三场高等级的金腰带争夺战之外,还有三场职业拳击和泰拳的排名赛将在当天举行。
     54公斤级WBC泰拳排名赛,佤族选手尹学强将与同胞郭理威交锋,双方均有着显赫战绩,其中尹学强30战25胜,18岁的郭理威19战16胜,比赛势必会是一场针尖对麦芒的激烈较量。
    当天唯一一场女子对决,将在两位中国拳击女将雷曼丽和欧阳建平之间展开。雷曼丽受拳王邹市明的影响步入拳击殿堂,欧阳建平也经历过职业拳击擂台的考验,两人都处在拳击生涯的上升期,比赛结果极富悬念。
     另一场职业拳击排名赛,有着65场比赛经历的印度尼西亚传奇老将瑞奇将和一位实力强悍的菲律宾冠军狭路相逢,他们所属的国家代表了东南亚地区职业拳击的最高水平,比赛的火爆程度可想而知。
     东方战龙·EWD赛事是由WBC中国区官方首席执行官、WBC泰拳中国区主席宋科先生创办的世界级综合搏击赛事品牌,如今已经发展成为国际顶级体育赛事平台。此次宋科先生与东方战龙携手柏莎体育倾力打造世界最顶级的WBC职业泰拳赛事。
    世界拳击理事会(WBC)亚洲总部主席高逸将军(左);WBC泰拳组织南中国区主席宋科(右) 
    其实早在2018年,东方战龙在大湾区已崭露头角,曾多次携手国际泰拳理事会(IMC)、世界拳击理事会(WBC)、国际拳击理事会(IBC)、东方战龙国际组织(EWD)展开强强战略合作,由东方战龙主办的两场世界级泰拳赛事在香港顺利完赛,标志着中国泰拳体育赛事开始正式进入国际先进序列,标志着中国主导的泰拳组织开始影响世界泰拳的发展。
     东方战龙创始人宋科表示:“深圳作为粤港澳大湾区的中心,充满着朝气和活力,东方战龙和深圳一样对未来充满期待。深圳籍品牌东方战龙(EWD)——中国首个在世界上具有国际影响力的泰拳赛事品牌崭露头角,该品牌的诞生顺应了中国拳击体育赛事的发展诉求。东方战龙一定发挥好助促中国体育产业化升级的枢纽作用,为国内引进更多的体育赛事IP,同时也把中国的体育赛事推向国际!
     作为为数不多的泰拳世界顶级IP,东方战龙对中国市场高度重视,把全球最好的泰拳赛事带到中国只是第一步,后续还将培养中国本土的泰拳人才,通过内容品牌化、商业化、资本化三个阶段打造中国的泰拳世界品牌,构建赛事IP、明星经纪、教育培训以及游戏娱乐等多种衍生产品的全产业链形态,从而实现商业模式到产业化规模运作的全方位升级。”
     3月23日14:30,“WBC & 东方战龙(EWD)暨柏莎2019世界职业泰拳争霸赛”将准时开打,届时拳击时空、企鹅体育、看搏击、格斗迷等平台将全程直播,深圳体育健康频道《激情角斗场》栏目也将对比赛进行实况播出,敬请期待!
    来源:国际拳击理事会 

    詳細內容

    學而優則教

    習武33年的國際武德杯傳統武術總會創辦人洪榅勝(43歲,圖中),是新加坡唯一獲得武術哲學博士學位的周家拳拳師。多年來練就一身好武藝的他,是“學而優則教”的典範。

      為弘揚武術精神,他一直積極鑽研,不僅開班授課,且專注為五所中小學提供競技武術訓練指導,迄今已執教超過20年。

      洪榅勝博士受訪時說:“弘揚武德的修養、發揚武藝的根本、傳承中華傳統文化、繼承祖先的不懈精神,這幾句話是多年來激勵我繼續前進的動力,也是我希望能夠傳達給下一代的宗旨。”

     鳴謝聯合晚報

    詳細內容
    • +3

    在厚街,洪拳對很多人來說並不陌生

    但在厚街村軍鋪路有一間王魯作洪拳武術館由於位置較為偏僻,較少人熟知。不過,這不影響它的名氣,近幾年王魯作洪拳武術館獲得了諸多世界及省市武術比賽榮譽。就在上個月,他們參加由廣東省南派武功研究會舉辦的2018首屆“林世榮杯”洪家拳交流展示賽中獲得6個金獎,是東莞唯一一支獲獎隊伍。

    據介紹,6個金獎分為3個獎項,分別是男子老年組拳術金獎、男子成年組拳術金獎、男子成年組長器械金獎。獲獎有5名成員,分別是王樹森、王衛全、王運就、曹日強、陳銀強。王樹森、王衛全、王運就獲男子老年組拳術金獎,三人年紀均上七旬。曹日強和陳銀強獲男子成年組拳術金獎,此外,曹日強還獲男子成年組長器械金獎。

    王樹森是王魯作洪拳武術館館長,今年73歲。據他介紹,洪拳至今已有178年歷史,他是王魯作洪拳第5代傳人,自13歲開始習武,為把王魯作洪拳功夫發揚光大,永世流傳,他在2003年便開始收徒弟義務教人洪拳功夫,一直教了13年。2016年,王樹森把自己居住的地方貢獻出來設立了王魯作洪拳武術館,繼續義務教人習武,還自費2萬多元購買了沙包、刀棍等一系列習武道具,但他都不計較自己的付出。

    在王魯作洪拳武術館內,貼著5個十分醒目的字眼“嚴師出高徒”,可見王樹森是一位很嚴格的師傅,他的嚴格首先表現在收徒方面。在收徒前,王樹森有一項十分苛刻的規定,必須要能堅持紮馬一小時零十分,期限是15天之內要做到,如果做不到就不能跟著他習武。為何王樹森會如此看重紮馬呢?他告訴小編,紮好馬是學洪拳的基本功,就相當於起房子的地基,最基本的做不好談何成功,功夫要的是真材實料,千萬不能馬虎,且習武之人必須要有刻苦耐勞的毅力,紮馬尤其考驗人的意志力。

    由於王樹森有這項苛刻的收徒標準,不少人來找他習武都過不了紮馬這關。“很多人都說紮馬太難了,能不能不紮馬直接學洪拳,我只會給他們兩個選擇,要不馬上走,要不繼續紮好馬。”王樹森還透露,曾經還有人為了逃避練習紮馬,說給錢求他收其為徒,他都一一拒絕了,他認為,“這點苦都吃不了的人給錢也不能習武,誰都不可以破例。”

    正是因為王樹森的嚴厲,其帶出的徒弟在多個比賽中獲得了不少獎項。王樹森說,他目前有20多個徒弟,年紀最大的76歲,年紀最小的20歲,幾乎每個人都拿過世界、省及市洪拳比賽的獎項。其中陳志平和王毅凡較為突出,兩人均是從零開始學洪拳,在多年刻苦練習下,已是多個武術比賽獲獎“常客”,在今年年初的世界首屆傳統真功夫南獅王邀請賽中還獲得了金獎。

    在王魯作洪拳武術館,一進門就看到武館裡擺滿了多個獎盃和獎牌,獲獎無數。如最近在2017年嶺南粵港澳傳統真功夫武林鋒武術大賽中獲得8個金獎、在2017年東莞市第四屆武術文化節暨粵港澳大灣區武術公開賽中獲得8個金獎、在2018年世界首屆傳統真功夫南獅王邀請大賽中獲得9個金獎……王樹森表示,有成績後更要戒驕戒躁,傳承洪拳功夫文化是他的使命。儘管年紀較大,但他會堅持下去,“希望能取得更多優異成績,並讓洪拳功夫代代相傳。”

    詳細內容
    • +5

    富德拳館春茗並慶祝成立38週年聯歡晚宴,創辦人江富德師傅更宣布今年將開多三間拳館,令拳館數量增加至28間,據江師傅透露,富德聯盟會員人数己超逾十萬,日後發展更擴展至憑會員卡可在港九新界28間拳館上堂,此舉实帶來另一個新景象。

    詳細內容

    澳門踢拳總會一行拜訪體育局
    澳門踢拳總會日前組織到訪澳門體育局,獲得體育局局長潘永權和體育發展廳廳長鄒國偉接見,雙方就近年來踼拳總會發展及未來推廣方向作建設性探討,並獲得局長潘永權對該會的努力和成績予以肯定及支持。
    參與拜訪的包括澳門踢拳總會理事長蕭自康、教練麥潔儀、黃偉烽、黃翠霞及運動員譚思朗。蕭自康感謝體育局多年來對踢拳總會大眾和競技兩個層面的發展大力支持,並表明現已在針對青少年的暑期活動和面對全民的大眾體育班作全面推廣;在競技體育方面,感謝體育局支持總會代表參加了世界運動會和亞洲踢拳錦標賽,為澳爭光。
    體育局局長潘永權對踢拳總會近年推廣的成績表示支持及認可,更建議為多元化發展,可進一步提升拳會的場地設施和環境,以吸引更大人群,將推廣面增加至更多的年齡層,令更多市民對此有所認識。他寄望總會能積極發展踢拳運動和大眾體育的推廣,讓市民更好地正確認識運動所帶來的好處。
    局長亦提到,踼拳總會女子運動員譚思朗近年在參與本地及國際搏擊比賽獲得佳績,冀望譚思朗以身作則、藉此契機以帶動更多女子參加搏擊練習。同時更希望總會能積極訓練體育人才,日後繼續為澳爭光。
    蕭自康回應表示經過多年來在搏擊運動的推廣及努力,以強身健體和防身自衛向不同年齡階層人士推廣「齊運動、健體魄」訊息,要大家善用餘暇之餘,鍛鍊身心和和意志力,建立自信心,以全民運動及健康出發為主,改變了舊一輩人士對練習搏擊運動的看法。
    現時踼拳總會通過開辦大眾體育健身興趣班以吸引了不同年齡人士前來參加,更將踢拳帶進全民運動,使更多市民參與其中。

    詳細內容

    2019年1月25日大中華武術家協會與認證通國際有限公司聯合主辦2019新春感恩敬老活動,支持機構有時雨基金會及中國互聯網協會,大會目的旨在發揚尊師重道之美德,摯誠向資深武術界前輩致敬!
    大會特別邀請逾佰位武術界前輩出席,二位超過九十歲老師傅為黄燕山及黄亮琼,二位均有要太極習慣。其他嘉賓有蔡李佛崔張麗英師傅,白眉張炳祥師傅,詠春劉功成師傅,澳門潘仲君師傅,珠海金繼勇師傅,陳子傑師傅,台北林嘉富師傅,白鶴派何權師傅,洪家張本良師傅,洪佛葉滿棠師傅,太極陳國華師傅,實戰拳道文子兆師傅等等。

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    March-2019
    0102
    03040506070809
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容