焦點相片

大中華武術家協會與認證通國際有限公司聯合主辦2019新春感恩敬老活動

功夫廣場

    學而優則教

    習武33年的國際武德杯傳統武術總會創辦人洪榅勝(43歲,圖中),是新加坡唯一獲得武術哲學博士學位的周家拳拳師。多年來練就一身好武藝的他,是“學而優則教”的典範。

      為弘揚武術精神,他一直積極鑽研,不僅開班授課,且專注為五所中小學提供競技武術訓練指導,迄今已執教超過20年。

      洪榅勝博士受訪時說:“弘揚武德的修養、發揚武藝的根本、傳承中華傳統文化、繼承祖先的不懈精神,這幾句話是多年來激勵我繼續前進的動力,也是我希望能夠傳達給下一代的宗旨。”

     鳴謝聯合晚報

    詳細內容
    • +3

    在厚街,洪拳對很多人來說並不陌生

    但在厚街村軍鋪路有一間王魯作洪拳武術館由於位置較為偏僻,較少人熟知。不過,這不影響它的名氣,近幾年王魯作洪拳武術館獲得了諸多世界及省市武術比賽榮譽。就在上個月,他們參加由廣東省南派武功研究會舉辦的2018首屆“林世榮杯”洪家拳交流展示賽中獲得6個金獎,是東莞唯一一支獲獎隊伍。

    據介紹,6個金獎分為3個獎項,分別是男子老年組拳術金獎、男子成年組拳術金獎、男子成年組長器械金獎。獲獎有5名成員,分別是王樹森、王衛全、王運就、曹日強、陳銀強。王樹森、王衛全、王運就獲男子老年組拳術金獎,三人年紀均上七旬。曹日強和陳銀強獲男子成年組拳術金獎,此外,曹日強還獲男子成年組長器械金獎。

    王樹森是王魯作洪拳武術館館長,今年73歲。據他介紹,洪拳至今已有178年歷史,他是王魯作洪拳第5代傳人,自13歲開始習武,為把王魯作洪拳功夫發揚光大,永世流傳,他在2003年便開始收徒弟義務教人洪拳功夫,一直教了13年。2016年,王樹森把自己居住的地方貢獻出來設立了王魯作洪拳武術館,繼續義務教人習武,還自費2萬多元購買了沙包、刀棍等一系列習武道具,但他都不計較自己的付出。

    在王魯作洪拳武術館內,貼著5個十分醒目的字眼“嚴師出高徒”,可見王樹森是一位很嚴格的師傅,他的嚴格首先表現在收徒方面。在收徒前,王樹森有一項十分苛刻的規定,必須要能堅持紮馬一小時零十分,期限是15天之內要做到,如果做不到就不能跟著他習武。為何王樹森會如此看重紮馬呢?他告訴小編,紮好馬是學洪拳的基本功,就相當於起房子的地基,最基本的做不好談何成功,功夫要的是真材實料,千萬不能馬虎,且習武之人必須要有刻苦耐勞的毅力,紮馬尤其考驗人的意志力。

    由於王樹森有這項苛刻的收徒標準,不少人來找他習武都過不了紮馬這關。“很多人都說紮馬太難了,能不能不紮馬直接學洪拳,我只會給他們兩個選擇,要不馬上走,要不繼續紮好馬。”王樹森還透露,曾經還有人為了逃避練習紮馬,說給錢求他收其為徒,他都一一拒絕了,他認為,“這點苦都吃不了的人給錢也不能習武,誰都不可以破例。”

    正是因為王樹森的嚴厲,其帶出的徒弟在多個比賽中獲得了不少獎項。王樹森說,他目前有20多個徒弟,年紀最大的76歲,年紀最小的20歲,幾乎每個人都拿過世界、省及市洪拳比賽的獎項。其中陳志平和王毅凡較為突出,兩人均是從零開始學洪拳,在多年刻苦練習下,已是多個武術比賽獲獎“常客”,在今年年初的世界首屆傳統真功夫南獅王邀請賽中還獲得了金獎。

    在王魯作洪拳武術館,一進門就看到武館裡擺滿了多個獎盃和獎牌,獲獎無數。如最近在2017年嶺南粵港澳傳統真功夫武林鋒武術大賽中獲得8個金獎、在2017年東莞市第四屆武術文化節暨粵港澳大灣區武術公開賽中獲得8個金獎、在2018年世界首屆傳統真功夫南獅王邀請大賽中獲得9個金獎……王樹森表示,有成績後更要戒驕戒躁,傳承洪拳功夫文化是他的使命。儘管年紀較大,但他會堅持下去,“希望能取得更多優異成績,並讓洪拳功夫代代相傳。”

    詳細內容
    • +5

    富德拳館春茗並慶祝成立38週年聯歡晚宴,創辦人江富德師傅更宣布今年將開多三間拳館,令拳館數量增加至28間,據江師傅透露,富德聯盟會員人数己超逾十萬,日後發展更擴展至憑會員卡可在港九新界28間拳館上堂,此舉实帶來另一個新景象。

    詳細內容

    澳門踢拳總會一行拜訪體育局
    澳門踢拳總會日前組織到訪澳門體育局,獲得體育局局長潘永權和體育發展廳廳長鄒國偉接見,雙方就近年來踼拳總會發展及未來推廣方向作建設性探討,並獲得局長潘永權對該會的努力和成績予以肯定及支持。
    參與拜訪的包括澳門踢拳總會理事長蕭自康、教練麥潔儀、黃偉烽、黃翠霞及運動員譚思朗。蕭自康感謝體育局多年來對踢拳總會大眾和競技兩個層面的發展大力支持,並表明現已在針對青少年的暑期活動和面對全民的大眾體育班作全面推廣;在競技體育方面,感謝體育局支持總會代表參加了世界運動會和亞洲踢拳錦標賽,為澳爭光。
    體育局局長潘永權對踢拳總會近年推廣的成績表示支持及認可,更建議為多元化發展,可進一步提升拳會的場地設施和環境,以吸引更大人群,將推廣面增加至更多的年齡層,令更多市民對此有所認識。他寄望總會能積極發展踢拳運動和大眾體育的推廣,讓市民更好地正確認識運動所帶來的好處。
    局長亦提到,踼拳總會女子運動員譚思朗近年在參與本地及國際搏擊比賽獲得佳績,冀望譚思朗以身作則、藉此契機以帶動更多女子參加搏擊練習。同時更希望總會能積極訓練體育人才,日後繼續為澳爭光。
    蕭自康回應表示經過多年來在搏擊運動的推廣及努力,以強身健體和防身自衛向不同年齡階層人士推廣「齊運動、健體魄」訊息,要大家善用餘暇之餘,鍛鍊身心和和意志力,建立自信心,以全民運動及健康出發為主,改變了舊一輩人士對練習搏擊運動的看法。
    現時踼拳總會通過開辦大眾體育健身興趣班以吸引了不同年齡人士前來參加,更將踢拳帶進全民運動,使更多市民參與其中。

    詳細內容

    2019年1月25日大中華武術家協會與認證通國際有限公司聯合主辦2019新春感恩敬老活動,支持機構有時雨基金會及中國互聯網協會,大會目的旨在發揚尊師重道之美德,摯誠向資深武術界前輩致敬!
    大會特別邀請逾佰位武術界前輩出席,二位超過九十歲老師傅為黄燕山及黄亮琼,二位均有要太極習慣。其他嘉賓有蔡李佛崔張麗英師傅,白眉張炳祥師傅,詠春劉功成師傅,澳門潘仲君師傅,珠海金繼勇師傅,陳子傑師傅,台北林嘉富師傅,白鶴派何權師傅,洪家張本良師傅,洪佛葉滿棠師傅,太極陳國華師傅,實戰拳道文子兆師傅等等。

    詳細內容
    • +1

    粵港澳大灣區+滬踢拳賽宣傳禁毒運動

          日前為慶祝澳門回歸祖國十九周年和宣傳禁毒運動,踢拳總會和拳藝得到鄧永源會長支持,舉辦,2018無毒最強「回歸盃」粵港澳大灣區+滬踢拳邀請賽,今次賽事共舉行二十九場比賽,今次活動共有300多人次參與。

       活動目的以體育項目結合社會公益,團結各搏擊界共同宣揚愛國愛澳精神,通過擂台競賽帶出堅毅不屈和勇敢精神,響應「齊運動、健體魄」的健康訊息,使更多市民積極參與健康運動,宣傳禁毒運動使更多靑少年了解毒品對身心健康的禍害,拒絕毒品!向毒品說不!   

          活動得到工聯體育委員會主任阮愛武師父、踢拳總會會長鄧永源和理事長蕭自康、關善之、黃錦華、蔡明和各參賽單位負責人:高麗君、傅強、駱能洲、劉軍、陳俊賢、張耀光、李國錢、馮棠、陳更強、許達昇、周英豪、周英傑、方恆基、張啟賢、王鍚華、鄭仲堅、黃建賀、古福華、黄建贺、郭瑋旺等擔任主禮嘉賓。賽事醫護和運動員按摩工作由永信醫療中心和健安診所派出盧家偉醫生,黃卓健醫生擔任。

    當天舉辦了二十九場賽事,來自各地區二十多間拳會參加:內地:上海PlanBee Combat Training Club 、梅州弘搏格斗、廣州永心搏擊俱樂部、深圳強身搏擊俱樂部、珠海琥葳武館,;香港:拳藝中心 、: Vo2、KING STAR PLUS 、many Thai center、紅擂台GYM 、 Nirto gym 、虎流道場、元朗區少年警訊、協進搏擊會、中外周彪武術會、象拳館,澳門 :拳藝、站立技綜合格鬪技體育會、中山搏擊協會、 ‪古鎮文娛體育會、大龍鳳體育會、通利文娛體育會、澳青發展、綜合搏擊總會、踢拳訓練班;,五十八名男女運動員經過一輪激戰獲勝名單以下:陳樂思、譚子諾、王錫華、谭志强、黄偉明、姚再葳、唐健明、李嘉榮、蔡逸凡、艾文莱、黄盈瑞、李腾健、李展鵬、唐英勝、朱正亮、谢威、鄧兆棋、骆能洲、彭国栋、蘇奕安、梁嘉輝、袁井林、麥偉新、钟琪、史文威、于诚、韓世杰、Yvonne Ch、 Eddy chadeyron。    踢拳總會理事長兼總師範蕭自康表示,活動得以順利舉行,有賴社會各屆領導支持。以後會繼續努力將踢拳運動和拳藝向大眾化推廣,並繼續宣揚無毒最強的訊息。

    中國澳門踢拳總會 理事長: 蕭自康 2019年1月16日

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    March-2019
    0102
    03040506070809
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容