焦點相片

名師傳承畫冊 國際白鶴派 張國華 師傅

功夫廣場

    • +1

    踢拳總會2019教練培訓課程順利舉辦
        澳門踢拳總會為推廣踢拳運動發展,需要培養更多專業教練在推廣中擔任教職,日前完成了教練培訓課程和常規升級考試,由總師範蕭自康師父擔任導師和主考。
        是次培訓對象,曾在踢拳總會過往晉級考試中,考獲不同級別的教練和助教,並在過往一年有協助總會的教學工作。該課程經過二個月的理論和實踐教學培訓並通過考核,有二十八位來自江門、珠海、廣州、梅州、香港、澳門屬會的教練在評審委員會主席蕭自康總師範的主持下,進行了頒發證書及腰帶儀式。獲頒發相關資格名單如下:  黑帶四段師範:麥潔儀 、譚思朗;黑帶三段師範:黃偉烽、張耀光;黑帶二段師範:駱能洲、陳啟興 、傅強、蘇俊銳、胡醒剛、何雋邦、梁泳華、歐陽偉、梁凌杰、李麗珊、呂遠志、梁裕聰、 郭瑋旺 ;黑帶一段師範:張達銘、 黄建賀、 陳樂思、黃翠霞、梁先皓、林秋華、黄盈瑞 、 梁鴻飛、 姚再葳;啡帶助教:方俊成、唐鎮納。
        另外都進行了2019年常規升級考試,升級制度可為參與者建立目標,成為日常練習的原動力,讓運動員更加努力練習,通過考核去證明和測試自己的實力。今次獲升不同級別人數如下:踢拳班、85人、踢拳兒童班25人、慈幼小學踢拳班11人合共121人。
         總師範蕭自康在頒發儀式上,要求各教練要以身作則,注重自身品德修養和尊師重道。不斷自我增值去吸收更多新知,用心去教學和推廣工作中作出貢獻。

                                        中國澳門踢拳總會 理事長: 蕭自康 2019年6月18日

    詳細內容

     拳藝張耀光獲文武中國搏擊大賽冠軍
            日前,澳門拳藝俱樂部接到《龙在东方•文武中国》组委会邀請函,由總教練蕭自康師父和教練吳樹清,帶領拳藝運動員張耀光,參加了由其主辦的「文武中國搏擊大賽」,賽事在珠海圓明新圓中心劇場舉辦。賽事共舉辦了八場賽事。
          張耀光今次參加65KG的對抗賽。對手為香港拳手,比賽中張耀光發揮正常,打出應有水平,在比賽到第二回合尾時將對方擊倒多次拳證終止比賽,獲得65KG組的冠軍。
           另外主辦單位負責人田春陽老師為推廣傳統武術,在比賽間邀請各武術師傅在比賽期間作出演示各門功夫,而拳藝蕭自康師父被邀請展示了詠春拳基本套拳。

    詳細內容
    • +4

    廣東雲浮小稳村舉行紀念王稳林武林宗師誕辰180周年交流活動,王氏一族為先祖輩、一代武學宗師、廣東十虎之首 王公隱林及嫡子王懷之墳塋現已復建及修葺完善。
    王氏宗親已於2019年4月30日上午11:00時正,率眾親屬宗親、友好,於新興縣車崗鎮小穩村舉行敬拜儀式;由於俠家拳、白鶴派、喇嘛派源出一脈,故此三派門人均帶同門下弟子參與敬拜、以襄盛舉。

    詳細內容

    「拳藝盃」踢拳賽和中華短兵賽圓滿舉辦
    日前,為加強本地踢拳和中華短兵大眾運動化發展,使大眾學習武藝多原化和強化實踐經驗,以學致用為原則。澳門踢拳總會聯同澳門拳藝俱樂部、香港協進搏擊會、澳門站立技綜合格鬪技會,得到會長鄧永源支持,特為大眾班踢拳練習者和兒童中華短兵學員提供比賽的平台,舉辦了2019「拳藝盃」無毒最強踢拳賽暨兒童中華短兵賽。當天有七場女子組和十場男子組踢拳友誼賽及七場兒童組中華短兵賽,共二十四場比賽。各參賽者在比賽中發揮出應有的技藝。
       賽事同時為宣傳禁毒運動,使更多青少年瞭解毒品對身心健康的禍害,遠離毒品,樹立正確的人生觀。 今次更以「踏上擂台你就是勝利者」為口號,讓更多大眾練習者可經過系統訓練踏上擂台。今次踢拳比賽者由十五歲至六十歲,中華短兵參賽者為六至九歲兒童,比賽中各運動員都享受比賽,更在擂台上發揮所學和展示出良好心理素質。最後兒童中華短兵賽各級別冠軍獎盃由:古希文、施泓丞 、潘梓宸 、潘梓睿、張耀霆 、鄭鎧欣 、歐紫晴奪得。
        中華短兵是以中華武藝中的短兵器(如刀、劍、鞭、鐧等)文化和攻防技藝為主導,短兵運動並非讓練習者好勇鬥狠,而是通過競技切磋和實踐使武器練習者更好掌握實用技術,不僅能強身自衛,更是修心養性,育成君子風範的高尚運動。   中華短兵的競技運動比賽,是以安全材質製成,其形制普遍為圓棒狀。用以模仿短兵器全力對抗,比賽中雙方穿著安全保護裝備,以令擊人而不傷。中華短兵是中國武術短兵器格鬥的代表,蘊含著獨特的技術和中華文化。    
        理事長蕭自康師父賽後表示,是次活動吸引了不同年齡層的大眾參加是希望經過比賽讓學員定立目標和磨練意志,培養出參與運動的習慣。
    2019年4月11日

    詳細內容

    十武術龍獅團體中珠交流
    【本報消息】澳門十個武術龍獅體育團體日前到中山、珠海等地作武術龍獅拜訪交流。
    出席單位包括:友樂文娛體育會楊有成,白眉毅成體育會李國泉,鴻威文娛體育會何健俠,修武體育會潘仲君,東方武術學會盧國明,澳門自由搏擊總會阮高德,江華武術會洪鉅江、醫師李健溢,大同太極拳社李蔭祥,瑞祥文娛體育會林瑞祥等一行十多人,前往中山東鎮詠春館、中山詠春會館交流。
    中山東鎮詠春館主阮沛棠介紹中山東鎮詠春拳源流、歷史。在宴會席間,該館徒弟學員表演東鎮詠春拳,介紹給本澳各門派了解東鎮詠春拳。午餐後再往中山詠春會館,館主謝岳軍也詳盡介紹該館發展等。
    下午澳門各人再往珠海市北山楊氏宗祠與蔡李佛勝利醒獅團交流,潘仲君、楊有成、盧國明、李健溢、林瑞祥等以鼓鑼等樂器示範交流。團長伍健威設晩宴款待澳門各人。宴席上,珠澳各人暢飲盡歡,晚上返澳。 

    詳細內容
    • +2

    今天上午,蕭斐弘一行前往古勞鎮麗水新村,拜會了該村青年醒獅團,參觀了鶴派獅藝傳承基地,詳細瞭解了鶴山獅藝文化的發展淵源,馮庚長獅藝的傳承與分支情況。

    在與鶴山市文廣新局、市體育局、市文化館負責人的座談過程中,蕭斐弘簡要介紹了馮庚長獅藝在東南亞地區的發展、自己研習、傳授普及獅藝的歷程等情況。

    在翻閱鶴山市作者馮昆傑著作的《鶴山·馮庚長獅藝》一書時,蕭斐弘師傅如數家珍地講起了他認識的多位元傳承人的情況。隨後,雙方互贈了書籍和紀念品,蕭斐弘作了現場打鼓示範,麗水新村青年醒獅團也進行了獅藝表演,蕭斐弘師傅提出了指導意見。

    鶴山源流本來是一個流派,這個源流創自我們祖師馮庚長,到現在是過百年歷史,他所教授的弟子都各處去發展,發展中都有所不同,每個系統不一樣。我們追根尋源為著紀念祖師,我將我們這個系統,一個系列叫做沙坪獅藝源流,也是鶴山源流的一個分支。

    ——蕭斐弘

    蕭斐弘今年62歲,是馬來西亞華人,祖籍廣東潮州,自幼喜歡舞獅,是馮庚長獅藝第六代傳人,後來更自學鑽研紮制獅頭技藝,逐漸發展為品牌。目前,蕭斐弘創立的萬勝行獅頭在東南亞地區成為了行業標杆。

     

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    June-2019
    01
    02030405060708
    09101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容