焦點相片

星洲『武德杯2016』完滿舉行參賽者落力上陣

功夫廣場

    8月21日,来自仲恺高新区陈江街道东楼村南螳螂拳师徒们亮相惠州市第四届民间艺术博览会,八名南螳螂拳弟子展示看家本领,一招一式打出南螳螂技艺。日前,仲恺高新区管委会办公室关于公布仲恺高新区第三批非物质文化遗产名录的通知中,南螳螂拳以传统体育、游艺与杂技类别成功列入名录。仲恺高新区武术协会将进一步保护和传承非物质文化遗产、鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动、培养后继人才。

      作为本届“2016南国书香节暨第六届惠州书展”重头活动的“惠州市第四届民间艺术博览会”8月19-21日在惠州会展中心盛大举行,一场档次高、规模大、有影响力的民间文化盛宴打响鹅城。

     

    詳細內容
    • +3

    澳門足毽康體運動協會主辦的第十一屆粵、港、澳、 台四地毽球埠際賽,澳門一隊封王

    【本報消息】由澳門足毽康體運動協會主辦的第十一屆粵、港、澳、 台四地毽球埠際賽,前日一連兩日舉行, 該會理事長阮愛武期待賽事加深四地毽球愛好者友誼, 同時促進本地毽球運動發展。經過激烈角逐, 男子組冠軍為澳門一隊,女子組則由中國毽球訓練中心隊奪冠。

    賽事前晚在工人體育館A館舉行開球禮,體育局處長胡友樾, 中聯辦社工部副處長裴朝鋒,阮愛武,該會副理事長潘敬文、 梁玉卿、徐敬東,監事長李錦華及秘書長林錦雄, 中國毽球訓練中心主任張鐵林, 台北市體育總會毽球協會領隊鄧錫明及香港足毽總會領隊黃潤龍等出 席。

    阮愛武指出,今屆賽事輪值本澳主辦,冀透過賽事, 能讓四地的參賽者加強毽球技巧, 透過與不同地區參賽者的競技交流,鍛煉自身的毽球技巧。

    國家訓練中心稱后

    今屆粵港澳台四地共派出七支男隊及五支女隊參賽, 進行卅一場比拼後,最終澳門一隊奪男子組冠軍,香港一隊奪亞軍; 女子組冠軍由中國毽球訓練中心隊奪得,澳門一隊奪亞軍。

    賽事於昨晚七時半假好世界酒家舉行頒獎禮,體育局代表蘇盈康, 澳門足毽康體運動協會理事長阮愛武、副會長鄭國恆、 副理事長黃義滿、潘敬文、梁玉卿、監事長李錦華、 秘書長林錦雄等出席。

    林錦雄稱,比賽至今已連續第十一年舉辦,是次賽事更在澳門舉行, 實屬難得。該會未來將繼續舉辦更多不同類型的賽事, 冀讓本澳毽球運動得到進一步發展,同時促進各地毽球運動的交流。

    轉載[澳門日報消息]

     

    詳細內容
    • +4

    近日,惠州仲恺高新区第三批非物质文化遗产名录正式公布。陈江街道东楼南螳螂拳以传统体育、游艺与杂技类别被确定列入名录。

    为贯彻落实国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18号)精神,进一步保护和传承非物质文化遗产、鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动、培养后继人才。惠州仲恺高新区武术协会协助陈江街道文化站积极参加了仲恺高新区第三批区级非物质文化遗产项目的申报工作,其中仲恺高新区南螳螂拳以传统体育、游艺与杂技类别被列入名录。

    詳細內容
    • +1

    澳門體育局潘永權局長親臨武林群英會會場支持和鼓勵踢拳總會運動隊伍。

    詳細內容

    2016「無毒最強」踢拳輕接觸賽事完滿舉行

    日前,得到會長鄧永源支持,由中國澳門踢拳總會主辦、 澳門拳藝俱樂部和澳門青少年發展協會協辦的2016「無毒最強」踢拳輕接觸賽事完滿舉行。精彩賽事吸引了300多觀眾到場觀看和吸引了參賽運動員的家人和朋友到場支持。主辦單位更邀請到何健俠師傅和盧國明師傅到場指導和擔任頒獎嘉賓。

    是次活動主要目的為積極推廣踢拳運動發展和宣傳預防和禁毒運動,使更多青少年積極參與有益身心的運動和了解毒品對身心健康的禍害,學會遠離毒品。加強各運動員的練習多元化和比賽經驗,以學以致用為原則。希望經過比賽讓學員定立目標和磨練意志。

    比賽共舉辦了18場賽事,由36名來自不同領域(學生、白領、專業人士、主管、公司負責人等職業)由14至45歲的運動員參賽,比賽採用WAKO世界踢拳總會輕接觸的比賽規則進行,在比賽中各運動員展現出良好的心理素質打出了應有水平和風格。

    理事長蕭自康對是次活動得到各方大力支持表示感謝,日後將继续致力推廣踢拳運動和宣傳禁毒活動。

       中國澳門踢拳總會

    理事長: 蕭自康    

    2016年8月3日   

    詳細內容
    • +3

    澳門首次舉辦武林群英會,熱潮席捲大街小巷,成為小城熱門話題;日前本澳資深武術大師李文欽、阮愛武在協助拍攝澳門武林群英會宣傳短片中相遇,交談中緬懷當年跟隨文重光宗師學藝之情景,不覺轉眼已過數十寒暑,雙方有意將蔡李佛澳門文重光支系師門資料追本朔源,以利薪火相傳。
    文重光宗師生前熱心本澳工人事業,早在上世紀五十年代便參加工人糾察隊工作,是工人武術健身班首任教練及曾任工人醫療所跌打醫師;於上世紀八十年代初開設文重光跌打醫館,以其精湛醫術懸壺濟世,為廣大市民及工友服務,深受愛戴。為武術的承傳發展,創立重光體育會,廣收有志於武術運動的青少年為徒,親自傳授龍獅武藝,是本澳多間體育會的龍獅武術總監,桃李遍天下;2003年獲特區政府頒發體育功績勳章。
    經過資料整理及意見交換後,昨日兩位師父連同各自徒子徒孫代表,假座台山好世界酒樓舉行師門資料簽署確認儀式,同時現場向弟子們講述師門派系資料,並將相關資料傳給已開館授徒之徒眾。
    兩位師父最後囑咐弟子們謹記,中國各門各派武術傳人甚多,練武者粗文輕史,同一門派有的一承多師、有的師承兩代、有的同列一代而出道時間及年齡相差較大、有的所列弟子不全、有的弟子之間未分先後排名等等情況都有。經歷年代久遠之後,支系流派中又少有聯繫,諸如此類情況下錯漏難免。凡我等弟子切記師門派系輩份之事只為“尊師重道”之紀念;“勤學苦練、德藝兼修”是努力的方向和奮鬥的格言。今次整理及簽署確認之事為使兩支系傳人追本溯源、以利薪火相傳,以資見證。
    出席儀式的還有兩位師父的弟子李錦華、莊少平、梁寶倫、王吉祥等。

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    August-2016
    010203040506
    07080910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容