焦點相片

功夫廣場

    • +1

    【功夫網特訊】第七屆東亞空手道錦標賽5月20日至21日在澳門綜藝館舉行。賽事有來自中國、日本、韓國、朝鮮、香港、台灣及澳門等七個東亞國家及地區的227名運動員參與。

    是次比賽設有三十六個空手道項目,包括青少年、青年及成人賽,各級別男、女子個人(型)及(組手),各類別男、女子(型)及(組手)團體賽。

    第七屆東亞空手道錦標賽由澳門空手道聯盟與東亞空手道聯盟主辦,賽事開幕禮於周六下午兩時舉行,體育局局長潘永權、東亞空手道聯盟會長兼籌委會主席謝廣炎、體奧會青委會主任馬志成、體奧會理事會副主席陳永傑等均有出席揭幕儀式及擔任頒獎嘉賓。

    中國香港空手道總會派出近三十人代表團,共奪得四金六銀九銅佳績。香港空手道套拳一姐劉慕裳去年奪得其個人首面東亞賽金牌,今年成功衛冕,於決賽力壓日本對手ONO HIKARU,奪得成年組女子套拳金牌。其隊友馬文心於女子搏擊55公斤級以下項目,亦擊敗東道主澳門選手奪得一金。

     

    詳細內容

    分享詠春何基師傅 教拳我見 (2)

    「師傳」一詞,翻查歷史原來遠至戰國時代已有此稱謂,地位非常崇高。後至清代已用來統稱行業內傳授技藝的人了,理論上教拳的和一般工匠同稱師傅無甚分別,以前舊社會謀生想以一技傍身也是要拜師的,我年代初出道時的,老闆也會問誰是你師傅?跟何人?學了多久?若然未滿師或自己學的(以前三年才算滿師)?一不聘用或二要〝補師〞做小工,仍未能得稱師傅。就算現時各行各業普遍仍有師徒關係,不可含糊,同樣教拳的仍得有師承,武術不同其他行業,各門派有其源流歷史,師承傳人次序分明不會亂來的,沒有嗎?寫文章有〝一字師〞,給前輩指點過也算是〝一招師〞吧。

    習拳的時常說要有武德、要鋤強扶弱、替天行道、儆惡懲奸、尊師重道,保家衛國說的如此偉大冠冕堂皇,理論上教拳師傅的社會地位不太低吧(不敢說高了)!

    年前有內地師弟在QQ向我訴苦:有大商場邀他演出一詠春節目,時間約十來分鐘吧,但要二十人左右演出,有得演出當然高興,既是商演(即商業性演出),酬金如何?哦,那麼給你們五百大元吧!每人二十五大洋?買個飯盒車馬費也不夠啊!還得要等兩三小時哪!據知商場還會請一些二三流歌星演出助慶的,薪酬也要三數千元呢,何其刻薄我們這些國術大師傅耶!不過不要自我膨脹,人家商場來說已看死你,認為給機會你班〝功夫佬〞自我宣傳一下已是莫大恩賜,還敢和我討價還價耶?你不做大把人爭做,結局果然如此!唉,苦練多年的國術大師傅地位竟不及一個五音不全三流小歌星,扼腕!不過最後仍讚句我師弟有骨氣!

    說回我自己吧,多年前曾有幾間學校要我報價,放學後教一個半小時詠春,15-20人為限看收費如何?既是學校嘛作育英才的地方無所謂,酌收點車馬費就是,和師弟商議後一於賣大飽(自以為),兩師兄弟拍住上收他300-400大洋一課吧,平均每課每學生20大洋左右而已(時鐘收費十四大洋不到!月費80!),結果幾間學校都是〝無米粥〞,有間在半山的何師傅也要四十多大洋來回交通費啊!來回三個多小時工作還要對十多二十人,報酬比上門的家務助理也不如! ''何大師傅''又淚崩了!若非有學校這個光環,何師傅絕不會這個收費!繼後有社團學校我概不報價了,無謂再浪費時間,想清楚還不是和我老本行一樣找個街外人報報價作個模樣而已!不說補習的、學琴的、學舞的、教打球甚至唱曲的….時鐘收費要多少了,單學游水也每鐘百元啊!從金錢衡量玩國術的〝功夫佬〞看地位有多高了,當然這泛指一般而言,有名氣的大師傅自必例外。

    下次談教拳的專業。

    資料來自詠春何基師傅

     

    詳細內容

    分享詠春何基師傅 教拳我見 (1)
    現在做一位傳統國術師傅真不容易, 開了館每個月頭總要面對三件事:水電費、 交租及仍多少學員仍留下等等!現時在民居攪拳館已是不可能, 大多搬往工厦發展了,租金較廉騷擾性較低也, 可政府最近宣佈工厦只可作工業用途,不能作其他商業用途, 違者可没收業權!曾有工厦作水貨活動给政府没收了單位, 此招殺手鐧最難頂,那個業主甘冐此險, 但如轉往商厦租金也不便宜,頭痛了!租金高昂師傅們收入要穩定, 有否考慮像健身院般要學員先入個甚麼會籍,再簽個三數年的合約? 看報章電視新聞所見, 事實上有很多人願意在健身院先預缴以十萬甚或數十萬大洋參加健身 項目的,為甚麼國術拳館不行哪! 不過人家是有年輕俊男美女教練作招徠,面對這些帥哥美女教練們, 何某真的自卑得抬不起頭!雖然我已練了數十年詠春, 可還要隨時給小友們指指點點這樣不行那樣不對! 美女帥哥教練須要這樣的資歷嗎?只要看來身材樣貌順眼點的, 薪酬佣金的收入保証比何某人豐厚多倍! 剛看報有教練因意外向健身院索償八百多萬的新聞, 教練自報也月入十萬大洋!何師傅慚愧!還有教了這麼多年拳, 還沒遇上過願意預交十萬大洋學費的學員哩,人比人氣死人啊! 當然那些商業化運作,扳點達官貴人車邊, 拿上多個甚麼公開賽獎項的,拳會在黃金旺地十多萬月租也不愁, 不過這只是極少數啊! 我看單是應付昂貴租項已讓我們的國術師傅發愁了。
    再說現代和以前不同了,以前年代(或百年前) 不識字的也可以教拳,好打就是,反正學的也多是文盲(得罪了, 但舊社會或農村社會普遍如此), 現世代從事教拳的除了十八般武藝、破板碎磚件件皆能外, 最好精通兩文三語,還有點運動生物力學、人體結構及中西醫學、 市場管理、營養學、心理學等各項認知甚或文憑, 當然有個國家認可段位証書,幾個拳會及公共機構職銜, 拿過公開賽多個獎項、有甚麼碩士、博士學位更妙哪! 可能大家以為何某人傻了?做個小小國術教頭要那麼大陣仗? 當然嘛現在難找有以上資歷的國術教頭(有的話不須教拳混飯吃吧) ,但現時的勢頭確是如此,從網上見部份師傅們的見識、 學識簡直是天文地理無所不通,三教九流無所不曉! 醫卜星相件件皆能!何某汗顏!
    至於現在的學員學歷高很聰明, 以詠春為例還沒準備學習便已上網搜尋資料,源流歷史, 各師傅的理論心得等,若現時師傅所教的和自己上網所〝知〞 的有誤差,便會產生懷疑態度,於是….很現實! 國術師傅如固步自封、抱殘守缺、不思進取不自我增值, 以蒙混過關態度注定沒運行(包括何師傅)! 看看網上對部份師傅的不客氣批評便知道了,實情如此不須矯飾。
    下次講教拳師傅的地位。

    資料來自詠春何基師傅

    詳細內容
    • +4

    誰說傳統國術不能打!香港搏擊聯盟設下擂臺, 証明傳統國術絕對可以打! 今次七月九日擂臺賽吸引近70名拳手参加,打破歷年紀錄! 元老組参加人数亦打破往年紀錄!恭喜搏擊聯盟主席曾憲權師傅! 又一大突破!
    参加拳會有;
    1.匯統中國拳會   ( 意拳 )  蔡偉業
    2.曾憲權舘     ( 蔡李佛 )  何文傑/張煜明
    3.鄧奕詠春拳會   ( 永春  ) 許達昇
    4.中外周家陳更強武術會  ( 周 家  )  蔡雲昇
    5.香港空手道日韓館  ( 空手道 )  王錫華,張啟賢  鐘仁康 賀  嵐  馮世杰 麥偉新 梁鎮賢
    6.體藝會  ( 大聖劈掛 )  鍾  震 蕭啟聰 陳晉宇 許志偉 謝秉燃  鄭偉民
    7.渾圓手搏拳道會 ( 自由搏擊 )  胡志華 魯振華 趙星宇 阮佩瑩 李兆祥 黎達成 吳家樂 嚴昊賢 
    8.龍太極  ( 太極 )  夏啟龍
    9.香港養生拳會  ( 太極 )  黎日陞
    10.KM Sports  鄭家明拳館  (大聖劈掛)   吳廣軒 黃  浩 梁盛昌 顏子曦 羅允文 黃志鵬  謝肇東  林啟東
    11.詠春正館  ( 詠春 ) 羅潤誠 余俊旻
    12.香港拳學研究會 ( 意拳 ) 蔡鎮崑
    13.JUMP ( 泰拳 )   劉瑋倬 Terry / 周禮迅 曾海倫
    14.劉門武藝(香港)勁定會  ( 劉門八極 )  鍾浩一 楊  溢
    15.崇武詠春 ( 詠春 )  Gill T.S.
    16.精英國粹研習社  ( 蔡李佛 ) 黃天朗  鍾尚昕 
    17.詠春勁招會館  ( 詠春 )  梁子浩
    18.李煜昌詠春拳術會  ( 詠春 )  何國東
    19.澳門冠豪詠春拳會  詠春/ 踢拳 /泰拳  羅英傑 王  煒 李文俊  龍星亮 雷力奇 梁裕聰 陸宇偉 徐斯龍 林鴻煒 劉仕概 姚再葳 駱能洲 朱敏翾  John A.G 莫燕勇 蘇奕安.
    搏擊聯盟稍後將根據出塲紀錄再進行配磅。功夫網將第一時間向各位報道!

    詳細內容
    • +1

    中國第一拳王北京站爆出醜聞, 又出事了!全部拳手出場費,,獎金,交道費可能全部泡湯!

    昨接獲其中一參賽拳館黎永明師傅大吐苦水,告知今次中國第一拳王北京站賽事大胆举办,调查了解主办单位后,完全没有审批手续, 只是电视节目制作举办,好彩今次拳手无出意外, 大会未有提供扣買保险文件, 他说外国明星出资举办今次赛事及新华社下面单位招商赞助, 我所知道绝对无何能的,今次举办行骗了我認识的受害二间公司. 拳手奖金.所有有关工作人员,未知付过钱?

    賽事問題多多,它包括;

    1) 无办理比赛有关部们申报手续。

    2) 无扣買大会群众拳手保险。

    3)大会未得批準便做广告宣传。

    4) 大会无发拳手奖金。

    5) 联系不上主办单位负责人.失踪影。

    6) 网络电视传媒供开拍好全场比赛视频。

    7) 盗走其它有份协办及其它公司资金。

    8) 未申报便使用(

    中国拳王赛)名稱。
    中国国家体育局,刚刚處理完武术打假事件,现在又发生了, 所有受害者联系起来一同举报这件事情,比有关部门调查處理, 其实今次那么大型活动,又有做宣传点解有关部门不知道的?
    例如:当地体育局,公安等等!{功夫武术介,搏击介,拳击介} 打假和利用武术项目行骗。对社会群众对武术爱好者好大影响, 希望有关部门支持處理。資料來自佛山黎永明師傅。

    詳細內容
    • +3

    武術字典徐家傑拆穿 太極MMA「笑林對決」

    號稱楊氏太極拳繼承人的「太極宗師」魏雷,遭MMA(綜合格鬥) 教練徐曉冬10餘秒KO,震驚武術界,笑遍網上世界。 縱橫武術界40多年的徐家傑(Alex),對這場「笑林決戰」 有獨特見解,他覺得徐曉冬可以是個偉人, 因徐拆穿內地武術界的假象。
    在Alex看來這場對決並不對等, 魏雷的楊氏太極拳隨時代變遷早已喪失殺傷力, 以養生為主的武術出戰以死相搏的MMA,「根本死梗!」 而且內地武術多以表演為主,早已不在戰鬥狀態, 遇上對手連環狙擊,更忘記「退不過三」的原則, 難怪宗師會被KO。
    這場「笑林決戰」由太極拳宗師大戰MMA教練, 類似的對決早於1958年也曾出現過,「 當年香港太極第一流高手胡勝,在泰國被泰拳好手幾十秒擊倒。 他當年回來說賽前喝的水,懷疑被人落降頭,其實是被KO。」 Alex徐徐說道。
    他跟着用一個下聯道出西洋拳、泰拳、中華武術、MMA的特點, 實在妙絕。「進連逞(西)、迂迴迎(中)、迅遠近(泰)、 通逆道(MMA)。」打拳分正道、逆道,站着打是正道, 逆道指打意想不到的方向,比如把對手絆倒,然後騎住揍打, MMA就屬於逆道。中華武術以迂迴迎為主,不會與對手硬碰, 遇上兇狠如泰拳的拳術常處下風,遇上MMA更是下下風。
    殺傷力今不如昔

    太極拳不是沒殺傷力, 楊氏太極始創人楊露禪就曾打遍天下無敵手, 只是後來重養生輕對打而已。「清朝的太極宗師楊露禪, 一手豹拳打遍京城,揚名後把太極簡化以利教學, 深得公卿有錢人鍾愛,漸以養生保健為主,大受歡迎。」 Alex解釋。
    何況,徐曉冬透露之前曾在日本集訓,身體狀態均優於魏雷,「 一邊是戰鬥格,一邊是瓷器,怎比?  的確,就算功夫招式再好,沒有好的身體狀態也徒然,「 胡勝的拳很好,綿裏針什麼都會,當年在台灣也拿過亞軍。可是, 他始終不明白業餘和職業拳手的差別,兩者心態和力量的差距很大, 速度是1和3之比,體力和爆發力更是1和5之比, 平時教學生耍兩下可以,但與職業拳手對打,根本不是同一回事。」
    從魏雷擺出來的架勢,Alex已覺得毫無勝算。「你看他走路、 擺樁,根本不是想打,是想自保,手提得那麼高如何出拳? 就算出盡太極所謂八勁,都擊不倒對方,一旦埋身倒地, 更加死得快!」Alex說。MMA的絕招是騎乘打, 只要把對方絆倒在地,加上巴西柔術的鎖頸和騎乘打,必勝無疑。
    「一個是開班授徒的師傅,一個是MMA選手, 上擂台根本是業餘對職業。中國很多武術以普通人為目標, 這樣過來如何擋?那不是拳手,是盲丙, MMA對手就像戰鬥機或怪獸,他們以打倒對手為目標。 徐曉冬衝前出拳,出的都是最簡單的直拳,動作也不是很正宗, 但加上衝力就足以KO對手。」
    魏雷不但開局破綻百出,在退的時候也犯下大忌。「一開始是橫步, 對手一衝變直步,直步必死,記住進的速度永遠比退快, 第一二步追你不上,第三步一定中!而且退不過三, 退一步就要轉角,等他失空位還擊,一味退死梗!」 Alex不想過分批評魏雷與徐曉冬, 希望從這場對決找出正面的影響。
    「徐曉冬其實可以是個偉人,也會是中國武術的強心針。 中國武術真不能再造假!日本人六十年代舉辦泰拳已用過這招, 比如請泰國留學生上去打,人家當年已做到爛啦! 日本人當年也看得反感,於是練好拳打敗泰仔, 後來不就有籐原敏男出來?但中國是畸形的, 他們很多MMA比賽很受歡迎,一些拳王就輸不起, 於是賽會用錢讓你輸,不行再用裁判做到你輸。」
    1985年,Alex也曾帶徒弟去上海打比賽,「 賽會說頭只能輕擊,如何輕擊呢?還不能連擊,掂一下可以! 腳可以踢,但不能打膝,結果我的學生輸點數。 後來派個泰仔上去打,打到對手趴在地上,居然判和!哈哈!」 所以,現在Alex已不帶徒弟去內地,只會去泰國打比賽, 但偶爾會回內地作一些表演。
    「一次與詠春師傅梁挺去合肥,有人問我梁師傅能不能打? 我心想嘥氣,人家一早走向世界啦!輪到梁師傅表演的時候, 他穿着唐衫上台,遞出一張紙說:『嗱!詠春呢就無得表演嘅! 心法喺呢度,大家睇睇!』全場鼓掌!哈哈!你當武術是馬騮戲咩? 詠春和洪拳都屬於特工拳,不是表演拳!幾招之內就打低你!」
    然而,今天內地的武術似乎都是表演拳了, 少林武僧團更是環球演出,又是槍頭插喉,又是用磚頭砸頭。 記者不經意地說:「還真是,2013年天山還舉行武林大會, 各大門派掌門都列席!」Alex說:「還黏鬍子呢!」記者說:「 誰讓少林主持都自封CEO了!」Alex忍不住說:「離曬譜! 大陸風氣是什麼都產業化,手裏有什麼都想着如何賣它! 簡直出賣傳統!」
    內地國術多B貨
    記者提到滿街假和尚, 提到翁靜晶開Facebook專頁捉假和尚, Alex哈哈大笑說:「佢好得閒啊!哈哈! 我當官的時候都捉過一個,大半夜房燈一熄,只見那和尚穿西裝、 戴帽子,坐上Benz去大富豪跳舞,他拿多少捐獻啊!哈哈!」 說起內地這些怪現象,真是十天十夜也說不完, 我們還是談談MMA拳賽。
    Alex說:「武術必須互相較量,日本武術之成功就是讓功夫、 空手道、踢拳(Kickboxing)等好手較量, 其實日本的K1比MMA更早誕生,榮光(Pride) 也做得比美國的UFC(MMA中最受歡迎賽事)好, 但美國人懂得做marketing,UFC風靡全球。」 後來UFC更買下榮光,一統江湖。
    既然MMA是美國之物,規則當然更保護當地的摔跤和巴西柔術,「 比如MMA一度不讓拳手落踭,留多點優勢給美國的摔跤選手, 後來逐漸放寬用踭,但12點至6點直落的踭仍不能用, 因為這招能制止對方埋身。後來,MMA發現埋身地戰沒看頭, 於是要裁判讓拳手盡快起來,又多給獎金鼓勵拳手站着打。 目前MMA以泰拳、摔跤、巴柔為主。」
    內地武術界已沒剩多少傳統,香港保留了傳統卻不太珍惜。「 我總說大陸很多國術都是B貨,卻把B貨當A貨賣, 他們還排斥香港師傅。其實,很多好師傅都走來香港了, 當年外國人學功夫也來這裏。但香港政府做的工夫是零, 武術不是體育是文化,體育會退休,文化是要傳承的, 葉問是不會退休的。」
    學武不能關上門
    香港有葉問、李小龍……,這些都是家產來的。「 民間武術是民族資產,是非物質文化遺產來的,你說霍元甲、 楊露禪值多少錢?為何人們會尊重國家,不會崇外或排斥自己人呢? 就是因為有朝向古代賢人的心,賢能一定要樹立。 為何有人不喜歡香港?就是因為沒有地緣,覺得自己是寄居蟹, 我幾次移民都不走,就因為我以香港人為傲!」
    Alex從1975年開始打擂台, 多年來培養出50多個冠軍拳手,他慨嘆武術知識十分淵博,「 學武之人千萬別關上門,武術真是一輩子都學不完。」此外, 武術要進步和培養人才,就必須多舉行比賽,各大門派、 拳館也要放下門戶之見,不要把輸贏看得太重。只有賽事蓬勃了, 商業價值提高,才能吸引更多人才。
    魏雷和徐曉冬的「笑林對決」當然是鬧劇一場, 但中港的武術界應從中得到一些啟發, 從而使中華武術更加發揚光大。不過,令人失望的是, 當局在整頓內地武術界前,先讓狂人徐曉冬消失於網絡世界, Alex認為當局會趁機整頓武術界,「習總說得好,要有正念、 正行,方能得正果。」
    香港武術界近年也在開花結果,曹星如揚威拳壇之際, 將來也將有更多曹星如出現……

    徐家傑小檔案
    出生年份:1947
    曾任主要職位:前香港廉政公署執行處副處長、前香港拳擊總會主席
    主要榮譽:第32屆香港電影金像獎最佳新演員、國際泰拳金環宗師
    鳴謝 : 資料來自信 報 撰文:吳雄

    詳細內容
  • 今日焦點

    第二届叱吒武林傑出武術界人士選舉專訪[武術界傑出成就獎]得主劉紹光先生
  • 功夫界日程表

    May-2017
    010203040506
    07080910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容